Новости
23 мая 2018, 07:32

Профактивисты псковского учебного Центра побывали в Никандровой пустыни

Члены профсоюзной первичной профсоюзной организации «Учебный центр "Псков"» побывали на экскурсии в Свято-Благовещенской Никандровой пустыни. По информации специалиста Псковского облсовпрофа Анастасии Мелещенко, в поездке приняли участие около 22 работников предприятия.

Как сообщили порталу iLuki.ru в пресс-службе облсовпрофа, участники экскурсии узнали об истории обители, которая была создана через три года после кончины в 1581 году первого пустынножителя – преподобного Никандра, о тяготах и лишениях жизни первых монахов, о периодах разорения и восстановления монастыря, о его развитии и процветании вплоть до 1928 года, когда советская власть закрыла обитель, отдав эти места под базирование воинской части, и о возрождении духовной жизни в этих местах с конца XX – начала XXI века.

Экскурсанты посетили собор Благовещения, увидели отстроенные с 2002 года храм святых Царственных мучеников, храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Также они побывали у радонового источника преподобного Александра Свирского, самые смелые даже окунулись в изумрудно-голубую воду купели, температура которой и зимой, и летом +6 градусов. В источнике Живоносного креста и святых Павла и Петра каждый набрал целебной святой воды. Пройдя по лесной тропинке экскурсанты дошли до самого древнего источника, ископанного самим Никандром, который так и называется – Никандровский. Завершилась экскурсия у чудотворного источника иконы Казанской Божией Матери.

«Я приятно удивлена заинтересованностью и смелостью сотрудников Учебного центра "Псков". Экскурсия по пустыни предполагает долгие пешеходные прогулки и, благодаря большому желанию участников, нам удалось дойти до всех пяти источников. Обычно многие боятся пройти по лесной тропинке от источников святых Петра и Павла и Живоносного креста до Никандровского источника. Тропинка безопасна, но люди все же переживают, ведь она ведет сквозь лесную чащу, через болотистую местность. А в этот раз решение попутешествовать и почувствовать себя, пусть на несколько минут, на месте пустынножителей было принято сразу, все дружно решили испытать себя. Это решение позволило более полно прочувствовать то далекое время и добавило положительных эмоций в экскурсию. Очень приятно было работать с этой группой», – отметила Анастасия Мелещенко.

Фото

iluki.ru

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg