Новости
20 мая 2018, 15:02

Алексей Гуськов отмечает юбилей

20 мая исполняется 60 лет Алексею Гуськову – актеру театра и кино, народному артисту России.

Алексей Геннадьевич Гуськов родился 20 мая 1958 года в польском городе Бжег, в семье военного летчика. Предки родителей артиста были поморами, в юные годы мать возила Алексея в Архангельск. Много лет спустя, когда актер был на архангельском фестивале «Сполохи», он обнаружил в музее собственную родословную, составленную по данным церковных книг.

Когда Алексею было шесть лет, семья переехала в Киев – на Украину перевели служить его отца, который вскоре трагически погиб при исполнении служебных обязанностей. Мама Алексея полностью посвятила себя воспитанию сына. Артист позже вспоминал, что она старалась всегда уважать его мнение. Лишь когда Алексей признался, что хочет посвятить себя творчеству, мама посоветовала ему сначала получить профессию, которая в случае чего позволит встать на ноги. Юноша рос крепким, увлекаясь спортом. Хоть и начал задумываться об актерской карьере еще в школе, активно участвуя в самодеятельности, но после получения аттестата он отправился поступать в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана. Гуськов проучился там около пяти лет, когда принял решение забрать документы. Он отправился в Школу-студию МХАТ, куда поступил с первого раза. В 1979 году его зачислили на курс Виктора Монюкова.

Профессиональную карьеру Алексей Гуськов начал в театре. После окончания Школы-студии МХАТ он стал служить Московскому драматическому театру имени Пушкина. Артист сотрудничал с Театром на Малой Бронной. В 2013 году он вошел в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. На знаменитой вахтанговской сцене Гуськов исполнил роли Антипы Зыкова («Люди как люди»), Дэвида («Обычное дело»), Шмуле Сендера («Улыбнись нам, Господи»), Евгения Онегина («Евгений Онегин»). Фильмография актера насчитывает больше 70 картин. Самыми известными фильмами с участием Гуськова стали «Волкодав», «Граница: таежный роман», «Мусорщик», «Турецкий гамбит», «Тот, кто гасит свет», «Диверсант 2: Конец войны». В 2002 году Алексей Гуськов стал лауреатом Государственной премии в области литературы и искусства. Шестью годами позже ему присвоили почетное звание «Народный артист России».м. Н.В. Гоголя, в 2011 году был приглашен в Государственный академический театр им. Е.Вахтангова.

Супругой Алексея Гуськова уже много лет является актриса Лидия Вележева. В артистической семье воспитали двух сыновей – Владимира и Дмитрия. От первого брака у актера есть дочь Наталья.

Сегодня помимо активной работы в театре и кино Алексей Гуськов занимается и продюсированием. Он является президентом анимационной студии «Ф.А.Ф. Интертейнмент». Живет и работает в Москве.

iLuki.ru по материалам tvkultura.ru и calend.ru

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg