Новости
11 мая 2018, 09:32

11 мая по народному календарю – Березосок

Как видно из названия праздника, этот день посвящался березовому соку . Его начинали собирать и заготавливать впрок. Считалось, что самый вкусный и целебный сок течет в верхних ветках дерева, и если суметь добраться до них, то таким соком можно вылечить любого больного. Однако, заготавливать сок в туманный или дождливый день не рекомендовалось – от такого напитка пользы было мало.

С этого дня березовым соком начинали поить больных , которые страдают весенними лихорадками. Перед этим их часто купали в дождевой воде или обтирали растопленным мартовским снегом, специально сбереженным для такого случая. Делать это полагалось только в ясный и погожий день.

Также березовым соком на Руси лечили цингу, отеки, фурункулез, артрит, подагру. Употребляли его и как мочегонное средство. Современные врачи рекомендуют пить березовый сок по три раза в день как противовоспалительное средство. При выхаживании больных использовали и магические обряды. Выходили на перекресток, имея с собой обетную ладанку, и дожидались там теплого ветра с юга. Он должен был вселиться в ладанку, которую после нужно было надеть на больного. «Ветер тепляк – будет здоровяк», – говорили в народе.

Наблюдали в этот день за погодой : ясный восход солнца – к ясному же лету. Если ночь будет теплой и звездной – это сулит хороший урожай. На урожай была и такая необычная примета: на Березосок нужно было как можно плотней отобедать – тогда грядки и пашни будут плодородны.

Именины в этот день отмечают Анна, Виталий, Кирилл и Максим.

Источник: calend.ru










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg