Новости
21 ноября 2017, 09:24

К 90-летию юбилея" ГДК им.Ленина" посвящается

В рамках 90-летнего юбилея Дома Культуры им. Ленина работники учреждения продолжают знакомить великолучан с известными людьми и творческими коллективами, которые внесли большой вклад в развитие и становление культурных традиций Дома Культуры и города Великие луки. В этой статье хочется рассказать о двух театрах балета, которые существовали в Доме культуры в 70-е годы:

Театр балета - Руководитель Виктор Михайлович Королёв

В 1975 году из Перми приехал молодой специалист, прекрасный профессионал-балетмейстер Виктор Михайлович Королёв. Подтянутый, энергичный, весёлый и уверенный в себе, он быстро завоевал любовь коллектива и зрителей, т.к. очень часто выступал, как солист.Виктор Михайлович создал Театр балета и был его руководителем. Много и часто выступал на сцене Дома культуры, на сценических площадках Ленинграда, Москвы и, конечно, принимал участие во всех городских мероприятиях города.Коллектив много раз участвовал в смотрах-конкурсах, фестивалях. Не раз были Лауреатами, занимали призовые места. На сцене ставились серьёзные большие полотна: балет «Краснодонцы» - по одноимённой повести А. Фадеева; «Оптимистическая трагедия» - В. Вишневский, где главную роль успешно исполняла Валентина Швыркина, «Цыганские напевы», «Кармен» - сюита Ж. Бизе, и многие другие хореографические постановки, которые пользовались неизменным успехом у всех, кому посчастливилось их увидеть.

Театр балета - Руководитель Валентина Васильевна Швыркина

В том же 1975 году создала свою балетную студию Валентина Васильевна Швыркина – участница хореографических коллективов Марии Георгиевны Снегоцкой и супругов Сокольских. Как когда-то с нею занимались педагоги, Валентина Васильевна всех своих подопечных также тщательно и кропотливо учила азам балетного искусства. Так в Доме культуры появилась детская балетная студия и театр балета.Сама Валентина Васильевна о своей деятельности говорит так: «Традиции и творческая деятельность Театра балета берёт свои начала от истории образования Дома культуры. Я была ученицей первого класса общеобразовательной школы, но прекрасно помню первое впечатление от знакомства хореографическим коллективом под руководством М. Г. Снегоцкой. Мария Георгиевна в своей работе придерживалась народного плана, а когда в ДК пришли Сокольские, то явное предпочтение было отдано классике. Чудесные хореографические полотна были поставлены балетмейстерами. Годы работы с этими удивительными, влюблёнными в своё дело людьми на всю жизнь останутся во мне яркими, незабываемыми. Работа и общение с ними дали мне возможность не только самой с воодушевлением заниматься искусством хореографии, но и отдавать другим те знания и навыки, которые передали мне эти люди. В своей работе с этими коллективами я старалась придерживаться традиций, привитых мне Сокольскими, и не случайно коллектив носит название «Театр балета». В основном репертуар его – классика». Нежную, чарующую музыку классиков танцевали участники театра балета, но не чужды им были и зажигательные ритмы эстрады и постановки на военно-патриотическую тему. Большой успех имела вокально-хореографическая композиция «Журавли», посвящённая заводчанам, павшим за свободу и независимость нашей Родины. С пронизывающим чувством глубокой скорби танцевали девушки в этом номере. С любовью и благодарностью принимали зрители танцоров. Этому способствовали хорошие костюмы, а также кадры на экране: небо над нашим городом, памятники и обелиски павшим героям. Был поставлен одноактный балет «Волшебная шкатулка», который обсуждали с восторгом зрители. Также в репертуар коллективов входили танцы, посвящённые дружбе народов, музыкальные картинки, сольные номера .

Традиции, заложенные коллективами до сих пор живут в творческой самодеятельности Дома Культуры. Что каждый раз подтверждается на городских, областных и даже всероссийских концертных площадках. Дом Культуры приглашает с 24-26 ноября на праздничные мероприятия, посвященные 90-летнему юбилею, более подробную информацию, о которых вы сможете узнать на сайте Дома Культуры www.vluki-dk.ru и в группе в контакте.

Фото №1

Виктор Михайлович Королёв и Валентина Васильевна Швыркина. 1970-е г.г. Фото из архива МБУК «ГДК им. Ленина»

Фото №2

Театр балета В.М.Королёва - «Сказки венского леса». 1970-е г.г. Фото из архива МБУК «ГДК им. Ленина»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg