Новости
15 сентября 2017, 16:51

В выставочном зале "Мир искусств" состоялось открытие выставки О.И.Александрова

Неиссякаемая жажда творчества

В выставочном зале «Мир искусств» состоялось открытие персональной выставки нашего земляка, великолучанина Олега Ивановича Александрова. Это событие приурочено к юбилею художника, которому в сентябре исполняется 70 лет.

Эта юбилейная, а по счету уже шестая персональная выставка Олега Ивановича носит символичное название «Жажда творчества». Ведь Олег Иванович всегда много и плодотворно работает. На выставке представлено более 40 работ и почти половина из них написано за последние два-три года. А 7 работ датируются 2017 годом.

По словам Олега Ивановича, первые творческий порыв посетил его в третьем классе. В школе был объявлен конкурс рисунков, и ему вдруг захотелось нарисовать лес, ягоды, то есть то, что окружало его повсюду. А жили они тогда в поселке Усмынь Куньинского района.

Наверное, с тех пор он верен выбранной теме и красота родного края не сходит с его полотен.

Но не всегда березки радовали глаз художника. В 7 классе он вместе с родителями переехал в Казахстан. Там же по совету отца поступил учиться на механика. Но и здесь, то и дело брал в руки кисти и краски. Рисовал стенгазету, срисовывал с картинок. И, в конце концов, записался в изостудию. Там преуспел в написании натюрмортов, которые получались очень реалистично. С тех пор реалистичность стала главным направлением в его творчестве.

В армии рисовал плакаты, а на обратной стороне картины, поскольку хотелось творить по-настоящему.

Демобилизовался на Ставрополье, куда к тому времени переехали родители. Попробовал себя на заводе. Но еще раз убедился, что его непреодолимо тянет к живописи, и поступил в Краснодарское художественное училище, которое успешно окончил в 1972 году.

В этом же году Олег Иванович вернулся на псковщину, как говорит он сам, соскучился по нашей природе. Поселился в Великих Луках и устроился работать преподавателем в детскую художественную школу. Почти сразу ему предложили директорскую должность. С 1972 по 1986 год Олег Иванович возглавлял коллектив Детской Художественной Школы.

И, конечно же, не переставал писать картины. Помимо Великих Лук он выставлялся в Москве, Пскове, Витебске, Смоленске, Великом Новгороде, Старой Руссе, Новосокольниках, Пушкинских Горах, поселке Кунья. Сотни его работ находятся в частных коллекциях, как в России, так и за рубежом.

Еще в училище Олег Иванович написал такие работы как «Автопортрет с письмом» и «Портрет юноши с шарфом», которые были отмечены на престижных конкурсах. Портрет юноши выставлялся на краевой молодежной выставке и в картинной галерее города Краснодара.

Портреты вообще занимают отдельное место в творчестве Олега Ивановича. Несколько из них представлены на выставке. А два портрета являются центром всей экспозиции. Это портреты ветеранов Великой Отечественной войны, участников взятия Берлина - Ивана Михайловича Александрова и Марии Дмитриевны Сизовой.

Много работ посвящено и Великим Лукам. Причем, Олег Иванович стремится запечатлеть не, только красоту любимого города, но и значимые события, горожан. Это такие картины как: «Реставрация западных ворот крепости г. Великие Луки», «Строители виадука в Великих Луках».

Выставка продлиться до 7 ноября. Великолучане и гости города смогут не только полюбоваться, но и приобрести работы мастера.

Ждем вас по адресу: ул. Некрасова, д.6/1, т. 3-64-68

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg